欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《道真自治县高污染燃料禁燃区划分方案(试行)》的解读

排列3预测 www.pqhnv.cn 一、指导思想

以习近平新时代生态文明思想为指导,加快推进生态文明建设,按照建设生态文明、加强生态环境?;?、提高可持续发展能力的要求和部署,以保障生态环境安全、控制大气点源和面源污染、优化城市布局为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,以城市总体规划等为依据,深入贯彻《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》《贵州省大气污染防治条例》等要求,合理科学划定禁燃区范围,为改善城市环境空气质量创造有利条件。

二、相关定义

(一)禁燃区。指县级以上人民政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的单位和个人应在规定期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。

(二)高污染燃料。指原环境?;げ堪旃?/span>2017328日印发的《高污染燃料目录》(国环规大气〔20172 )中的Ⅲ类(严格)燃料组合,包括:

1.煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等);

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料;

4.国家规定的其他高污染燃料。

三、划分原则

由县人民政府组织相关部门,结合本县电力、天然气等清洁能源供应、城市路网及基础配套设施建设情况,按照由内到外扩展的原则,统一划定高污染燃料禁燃区,在划定区域内组织开展清洁能源改造、替代等相关工作。将中心城区、远郊新城、建成区等区域作为重点,率先划定实施,分步建成高污染燃料禁燃区。根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围。

四、划分依据

()《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定:“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境?;ぶ鞴懿棵湃范?。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源?!?/span>

()《大气污染防治行动计划》(国发〔201337 )第十四条第二款规定:“扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。结合城中村、城乡结合部、棚户区改造,通过政策补偿和实施峰谷电价、季节性电价、阶梯电价、调峰电价等措施,逐步推行以天然气或电替代煤炭?!?/span>

()《贵州省大气污染防治条例》第三十七条规定:“县级以上人民政府应当划定限制燃煤区,可以根据本地实际划定禁止燃煤区,并报省人民政府环境?;ば姓鞴懿棵?。在禁止燃煤区内,县级以上人民政府应当制定清洁能源改造计划并组织推动实施,现有燃煤设施应当停止使用或者改用天然气、液化石油气、电等清洁能源。禁止在限制燃煤区新建扩建燃用煤炭的锅炉、窑炉、发电机组等设施。第三十八条规定:城市建成区和县城饮食服务业应当使用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。乡镇人民政府所在地饮食服务业鼓励使用清洁能源。限制燃煤区禁止销售、使用散煤。限制燃煤区个人用煤应当使用符合标准的固硫型煤,禁止销售不符合规定标准的固硫型煤”。

()《贵州省大气污染防治行动计划实施方案》(黔府发〔201413)中规定:“划定城市高污染燃料禁燃区域,扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊。20146月底前,13个设市城市建成区划定和调整高污染燃料禁燃区,并向社会公开,禁燃区内禁止原煤散烧”。

()《市人民政府办公室关于印发<遵义市2017年大气污染防治年度实施方案>的通知》(遵府办发〔201743)中第二项第三条规定:“划定城市高污染燃料禁燃区域。调整扩大城市建成区高污染燃料禁燃区划定范围,逐步由城市建成区扩展到近效,并向社会公开。高污染燃料禁燃区内禁止销售和使用煤炭在、重油、非成型颗粒生物质等高污染燃料”。

五、禁燃区划定范围及实施时限

(一)划定范围

根据《道真自治县县城总体规划(20122030)》中规划的县城区范围,并以公路、城市主干路、河流等明显地界为边界,不规则区域以道路为中心向周围拓展可以涵盖现状建成区的范围,划定禁燃区为城市建成区。具体为:老城组团、城东组团、城西组团、桑木坝组团、青龙片区、上坝片区六个组团片区(详见附件2)。其余区域根据城镇发展规划及经济社会发展现状适时调整扩展禁燃区。

(二)实施时限

本方案自201911日起施行。

(三)职责分工

县环保局:负责对禁燃区内企、事业单位违反大气污染防治法律、法规的行为进行环境执法;负责对禁燃区内工业污染源进行排查摸底和造册登记,将禁燃区内禁止使用高污染燃料的锅炉、窖炉等纳入新建项目环评审批内容;负责禁燃区范围内工业企业使用高污染燃料实施日常监督管理及查处;吊销权限内违反禁燃规定者的排污许可证。

县市场监管局:负责对禁燃区内不按规定拆除锅炉的单位和个人吊销锅炉使用登记证;对在禁燃区范围内使用高污染燃料的锅炉禁止进行使用登记;负责对煤质依法进行监管,加大对集中供热等用煤企业燃煤品质的监管;负责禁燃区范围内工商营业执照的核发、吊销工作。

县综合执法局:负责对禁燃区内销售高污染燃料行为实施监督管理及查处;对生产、进口、销售或者使用不符合规定要求锅炉的行为进行查处;组织实施对禁燃区内的经营性燃煤炉具的取缔。做好禁燃区内燃气管网铺设工作。

县住建局:负责开展禁燃区内建筑工地各类用煤设施的取缔和现场执法工作。

县经贸局:加快产业结构调整步伐,大力推进企业节能改造和循环化改造;负责禁燃区内天然气、石油液化气等清洁能源的保障供应;按照国家产业政策,对在禁燃区内使用高污染燃料的建设项目,不予办理项目审批核准备案手续;负责对禁燃区内涉及高污染燃料的落后产能进行淘汰关闭工作;负责组织实施工业锅炉改造、余热利用和节能技术改造。

县公安局:配合相关职能部门对禁燃区内违反大气污染防治违法行为依法进行打击。

县供电局:负责高污染燃料改用电力相关工作;负责对不按期停止使用高污染燃料,被相关部门下达停止违法行为通知书的采取断电措施。

县外宣中心、电视台:负责做好实施高污染燃料禁燃区划定宣传工作。

(社区)负责对辖区内销售、使用高污染燃料的单位和个人进行检查;负责开展高污染禁燃区专项执法活动;负责做好辖区内实施高污染燃料禁燃区划定宣传工作。

七、管理要求

()除《高污染燃料目录》中规定的高污染燃料外,禁燃区内禁止使用各种可燃性废物和直接燃用非成型颗粒生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

    ()自本方案发布之日起,规定实施的禁燃区内禁止销售、燃用本方案规定的高污染燃料;禁燃区内禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的设施。现有燃用高污染燃料设施,应限期改用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源。如因特殊情况不能在规定期限内自行拆除或改用清洁能源的,在确保达标排放的前提下,须报所在地政府批准后可适当延期。

()违反禁燃区规定,对新建、扩建、改建燃用高污染燃料设施或逾期销售、使用高污染燃料的行为,县综合执法局、市场监管局等相关部门要按照《中华人民共和国大气污染防治法》的规定依法进行查处。

、保障措施

(一)强化组织领导。各责任单位要充分认识开展高污染燃料禁燃区划分工作的重要意义,围绕各自承担工作任务,组建强有力的组织机构和工作推进机构,科学制订方案,细化分解任务、落实工作责任,确保各项工作顺利开展。

(二)强化责任落实。县发改革局、住建局、环保局、市场监管局、综合执法局等部门及有关乡镇应根据自身职责、加大清洁能源应用推广力度,加快天然气等相关基础设施规划和建设,严肃查处新建、扩建、改建燃用高污染燃料的燃烧设施及各类违法使用高污染燃料行为,积极鼓励、引导辖区内单位自行淘汰燃用高污染燃料的燃烧设施,加强对禁燃区的监管管理,共同做好禁燃区实施工作。

(三)强化宣传教育。通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体宣传禁燃区划定工作,充分发挥媒体、社团和公众的监督作用,积极营造共建共享高污染燃料禁燃区的良好氛围。


附件:1.高污染燃料目录

2.道真自治县禁燃区划分范围组团和片区分布图

3.道真自治县高污染禁燃区示意图



附件1

高污染燃料目录

 

一、为改善城市大气环境质量,根据全国人大常委会2015 829日修订通过的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定,制定本目录。

二、本目录所指燃料是根据产品品质、燃用方式、环境影响等因素确定的需要强化管理的燃料,仅适用于城市人民政府依法划定的高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

三、按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类(见表1)。

1 禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别类别

类别

燃料种类

单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表2中规定的限值)

石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油

除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品

煤炭及其制品

非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料


2  部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d)

灰分(Ad)

挥发分(Vdaf)

型煤

0.5%

-

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%


()Ⅰ类

1.单台出力小于 20 蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于 0.5%、灰分大于 10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表 2 中规定的限值)。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

()Ⅱ类

1.除单台出力大于等于20 蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

()Ⅲ类

1.煤炭及其制品。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

四、本目录规定的是生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

五、本目录由环境?;げ扛涸鸾馐?。

六、本目录自发布之日起实施,原国家环境?;ぷ芫?/span>2001 年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔200137)同时废止。

附件2

道真自治县禁燃区划分范围组团和片区分布图


图片1.png

附件3

道真自治县高污染禁燃区示意图

图片2.png



分享:
关键字:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
  • 道真自治县人民政府门户网站 Copyright 2011 www.pqhnv.cn All Rights Reserved  黔ICP备17007894号

    网站标识码:5203250001

    主办:道真自治县人民政府办公室 承办:道真自治县人民政府电子政务办公室 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

  • 寻找三秦非遗:二月二,大荔县阿寿村药王庙会赛花馍 2019-03-20
  • 兄弟,别以为在体制内就觉得很牛掰...就是混吃等死,这辈子消磨完拉倒。 2019-03-20
  • 火车南站能多设置几个停车和上下车提示牌吗? 2019-03-19
  • 红旗H7优惠达4万元 定义国民自主豪华车 2019-03-19
  • 你是哪儿农民?请说实话[微笑] 2019-03-18
  • 女司机连撞9辆车 下车借火淡定抽烟称:我故意的黄衣女子黑色轿车-要闻 2019-03-17
  • 美已决定暂停计划于8月举行的美韩联合军演 2019-03-16
  • 那个给了王家卫《花样年华》和潮湿记忆的刘以鬯,走了 2019-03-16
  • "网白"白岩松新书写巴西 节目活泼是电视人的努力 2019-03-15
  • 智能照明亮相古镇灯博会 2019-03-14
  • 女排面对6强全败创造耻辱!最大收获还在比赛受伤 2019-03-13
  • 中考科目改革催热高价冲刺班 2019-03-12
  • 女性之声——全国妇联 2019-03-11
  • 梦中独出玉门关 与她相逢在盛唐的撒马尔罕(图) 2019-03-10
  • 婚宴用酒市场变了,这些你知道么?婚宴 市场 2019-03-10
  • 282| 643| 662| 552| 394| 408| 597| 143| 718| 511|